Профсоюзное собрание с единой повесткой дня

«Итоги VIIСъезда Профсоюза и 25-летие Общероссийского Профсоюза образования»

 

25-летие Общероссийского Профсоюза образования 

27 сентября 2015 года исполняется 25 лет со дня основания Общероссийского Профсоюза образования.

К концу XIX века в учительской среде, как и во многих сферах деятельности, проходили процессы объединения работников. Начальной формой объединения работников образования стали съезды народных учителей. Первый такой съезд был проведен в 1895 году и имел значение как  образования.

В 1905 Тогда был создан Союз народных учителей и других деятелей по народному образованию, являвшийся союзом всех демократически настроенных работников сферы образования. На Съезде педагогов и деятелей по народному образованию был принят Устав Союза.
9 июня 1905 года было провозглашено создание Всероссийского Союза учителей и деятелей. Союз был признан профессиональной организацией, было издано постановление полностью исключить из Устава политическую платформу, как затрудняющую объединение учительства.

Создание Всероссийского Союза работников просвещения и социалистической культуры было организационно оформлено 29 июля 1919 года. С этой даты начинается советский период истории Профсоюзного движения работников образования России.

26-27 сентября 1990 года прошёл Учредительный съезд Профсоюза работников народного образования и науки РСФСР. На нём было принято решение о создании Профсоюза, был принят Устав профсоюза и сформированы руководящие органы.

   6 февраля 1992 года Профсоюз переименован в Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.

На протяжении всей истории, Профсоюз всегда жил и живет интересами тех, кто учит и воспитывает детей и молодежь. Хотелось бы, чтобы профсоюзные организации сегодня сосредоточили свое внимание на создании социальных условий для членов Профсоюза, были рядом с теми, кому особенно трудно, поднимали все резервы Профсоюза для защиты их прав и интересов. Вместе - мы сила.

 

Итоги VII Съезда Профсоюза 

27 марта 2015 года в Москве завершил работу VII Съезд Профсоюза, в работе которого приняли участие больше 360 делегатов, представляющих 4 миллиона 300 тысяч членов профсоюза.

Съезд подвел итоги отчетного периода деятельности по реализации уставных задач, утвердил Программу развития Профсоюза на период до 2020 года и избрал руководящие органы. Председателем Профсоюза единогласно избрана Галина Меркулова.

Основные усилия Профсоюза были направлены на повышение социального и профессионального статуса педагогических работников, уровня социальных и трудовых гарантий работников, на создание современных условий их деятельности.

В отчетный период ЦС, комитеты всех организаций Профсоюза продолжали активно представлять и защищать трудовые права, социально-экономические и профессиональные интересы членов Профсоюза, взаимодействуя с федеральной инспекцией труда, органами прокуратуры, органами государственной власти 

Благодаря участию ЦС, профсоюзным организациям на местах в системной работе над проектом закона «Об образовании в РФ» сохранены все действующие социально-значимые права и гарантии работников отрасли.

Вопрос оплаты труда работников образования является одним из стратегических направлений деятельности Профсоюза. В рамках Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ Профсоюз активно участвовал в деятельности рабочей группы Минтруда России по разработке нормативной правовой базы и рекомендаций в целях реализации мероприятий, предусмотренных Программой поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы.

В отчетный период в центре внимания Профсоюза, его организаций также находился вопрос соблюдения требований Трудового кодекса РФ в части повышения реального содержания заработной платы работников образования с учетом роста потребительских цен и тарифов. Только за последние 5 лет индексация заработной платы в бюджетной сфере проводилась 4 раза. 

Действия всего Профсоюза в рамках Совета Ассоциации при поддержке ФНПР пока обеспечивают сохранение права педагогических работников на досрочную трудовую пенсию. Хотя в рамках реформирования пенсионного законодательства вопрос об изменении порядка назначения пенсии до наступления общеустановленного возраста педагогическим работникам все чаще поднимается министерствами и ведомствами при обсуждении вопросов реализации Стратегии реформирования пенсионной системы.

Особое внимание в 2013-2014 годах было уделено педагогической молодежи. Создан Совет молодых педагогов при ЦС профсоюза, в состав которого вошли представители 65 субъектов РФ, делегированные региональными (межрегиональными) организациями. Его работа позволила активизировать развитие молодежного педагогического движения в профсоюзе и оказать практическую помощь в создании объединений молодых педагогов в территориях.

В предстоящем периоде профсоюзным организациям предстоит осуществлять в основном одобренную Программу развития деятельности Профсоюза на 2015-2020 годы, направленную на реализацию трех основных целей:

  • повышение эффективности социального диалога между властью, обществом и педагогическим сообществом при реализации государственной политики в сфере образования;
  • сбалансированности интересов работников системы образования, власти и общества по повышению социального и профессионального статуса педагога;
  • сохранения и увеличения численности Профсоюза и развития профсоюзного движения в сфере образования.

И в заключении хочу представить вашему вниманию небольшой видеоролик, посвящённый теме сегодняшнего собрания.